26 сентября 2017 г.
Поверка ИПУ обязательна

Поверка ИПУ обязательна

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 года № 102-ФЗ, каждый измерительный прибор должен поверятся в строго определенные для этого сроки.
Сроки, в которые должна проводиться поверка ИПУ, устанавливаются заводом - изготовителем.
Дата очередной поверки прибора учета воды указана:

  1. В техдокументации на приборы учета воды (паспорт ИПУ, акт ввода в эксплуатацию).
  2. На Портале Правительства Москвы www.mos.ru в «Личном кабинете» пользователя.

Дата проведения очередной поверки указана рядом с полем для ввода показаний ИПУ.

  1. В информационном блоке Единого платежного документа.

Информационный блок расположен в верхней части Единого платежного документа. Помимо даты поверки указаны:                                                номер прибора учета,
предыдущие показания приборов учета.
Жители имеют право и должны сами выбирать компанию, которая проведет поверку индивидуальных приборов учета воды.
Выбрать компанию самостоятельно можно основываясь на стоимости ее услуг, времени работы на рынке и отзывах потребителей. Проводить поверку имеют право компании, имеющие аттестат аккредитации (можно попросить предъявить) и внесенные в Реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70).




Изменения в порядок расчетов по коммунальным услугам

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 в части проведения расчетов по коммунальным услугам.
В соответствии с пп.86, 92 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, перерасчет за временное отсутствие производится на основании представления:

  1. Заявления потребителя;
  2. Акта обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального или общего приборов учета в жилом помещении. Акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ воды (далее - АКТ) составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения;
  3. Документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя. Документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, и соответствии с изменениями, заверены печатью организации - только при наличии такой печати.

В соответствии с п.56 (2) в случае если жилое помещение не оборудовано ИПУ, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (по ХВС, ГВС, газоснабжению и электричеству).
В соответствии с пп. 42, 59 (а) и 60 при истечении срока поверки ИПУ в течение 3-х месяцев расчет будет осуществлять по среднемесячному объему, далее по нормативу.
ВАЖНО!!!Внести показания по ИПУ с истекшим сроком проверки будет невозможно с даты окончания срока поверки.
В соответствии с п. 59 (б) в случае не передачи показаний ИПУ в течение 3-х месяцев расчет будет осуществлять по среднемесячному объему, далее по нормативу.